地中海の味

すでに確定的となった

コロナ第二波をうけ

買い物は三密を避けて

再びお高いスーパーへ

そして妙なものを発見

地中海の調味料

ハリッサ

見た目、豆板醤が明るくなったような朱色

主にチュニジア

クスクスや肉料理などに使用

とかなんとか

たぶんああいう味ね

勝手に想像し

お買い上げ

使ってみると

唐辛子ペーストにガーリックとかコリアンダーとか

ずばり「あの辺の味」

感じとしては

エスニックに変身した「かんずり」か?

今日は牛肉ときゅうりの炒め物に

合わせてみたが

何にでも合いそうな

というか

何でもその色に染め上げる

万能調味料か

マヨネーズと混ぜて

野菜とかゆで卵とか

うまいんじゃないだろうか

 

ついに梅雨も明けて

本格的に夏

で、夏野菜の代表格

トウモロコシを食べる

最近はまっているというか

見かけたら買うのが

調理用袋入りの奴

ジッパーつきで

いったん取り出して皮などを取り

水洗いして

その水分を残したまま

袋に戻してジッパーを閉じ

レンジで五分ではいOK

袋がパンパンに膨らむが

蒸気は穴から抜けるので大丈夫

出来立ては熱いので

しばらく放置して食べるのが吉

さらに醤油など塗って

軽く焼いてもおいしいのではないかと

便利なもんだな~

つうか

この袋だけ売ってないだろうか

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