最近発見した味
デュカ(Dukkah)という名の
砕いたナッツとスパイスをブレンドしたもの
エジプト料理である、ピタパンのサンドイッチを出す店で
「お好みでかけてお召し上がりください」と勧められ
使ってみたら、あら不思議
それだけでもう、中近東の味ですよ
自分でも作れそうではあるけれど
早速調べてみると、すでにかなりポピュラーらしく
カルディコーヒーファームで売られている
オーソドックスな食べ方は
オリーブオイルをかけ、パンにつける
しかし、いくらでも応用がききそう
使われているものは
カシューナッツ、ヘーゼルナッツ、松の実、ペカンナッツ、白ごま、コリアンダー、クミン、食塩
これだけで「あちらの味」になるんだからもう魔法の粉
自分的には「エジプトふりかけ」とでも呼びたい
ちなみに本日は蓮根にかけてみた
皮つきのまま、厚さ三センチほどの蓮根を
適当な大きさに縦割り
(切るより割った方が、味がなじむ)
少しだけ水を加え、炊飯器の高速炊飯で加熱
適当に湯気が上がったところで様子をみて、火を止める
電子レンジよりも、ほくほくに仕上がります
これを適当な分量の柚子塩、酢、オリーブ油でマリネして放置
デュカをかけていただきます
さて、「適当」という言葉は何度出てきたでしょうか
実は私、軽量カップとか軽量スプーンを全く使わんの
面倒だから
そういう話じゃなかったか