勤労感謝の日です
ようやく
扇風機を片づけ
ヒーターを出したよ
正直いって
そんなに寒くない我が家
基本半袖で裸足
さて
期限切近し、ということで
安売りだったトムヤムクンの素
ようやく作ることにした
賞味期限、十日ほど過ぎてるが
エビの代わりに
鶏肉のつみれにして
大根も一緒に煮るが
味はトムヤムクン
レシピには「最後に牛乳を入れる」とあるが
ここはやはり
ココナッツミルクでしょう
パウダーでなく
缶入りのを買ってきた
贅沢
入れまーす
と
蓋を開けると
クリーム?
白いホイップクリームが缶いっぱいに入ってる
何じゃこりゃ
あーしかしもう鍋は煮え立っている
クリームでも薄めりゃいいだろ
こういう時
嫌になるほどアバウトな私
迷わず投入
それから
缶をよく見ると
「気温の低い時には固まることがあります」
なるほどそういえば
ココナッツオイルは常温でも固まってるし
ということで
一件落着
昨日あたりから
北国より初雪の便りが
そして
固まったココナッツミルクで
季節の深まりを知る
冬も間近だね~