秋深し…冬?

勤労感謝の日です

ようやく

扇風機を片づけ

ヒーターを出したよ

正直いって

そんなに寒くない我が家

基本半袖で裸足

 

さて

期限切近し、ということで

安売りだったトムヤムクンの素

ようやく作ることにした

賞味期限、十日ほど過ぎてるが

エビの代わりに

鶏肉のつみれにして

大根も一緒に煮るが

味はトムヤムクン

レシピには「最後に牛乳を入れる」とあるが

ここはやはり

ココナッツミルクでしょう

パウダーでなく

缶入りのを買ってきた

贅沢

入れまーす

蓋を開けると

クリーム?

白いホイップクリームが缶いっぱいに入ってる

何じゃこりゃ

あーしかしもう鍋は煮え立っている

クリームでも薄めりゃいいだろ

こういう時

嫌になるほどアバウトな私

迷わず投入

それから

缶をよく見ると

「気温の低い時には固まることがあります」

なるほどそういえば

ココナッツオイルは常温でも固まってるし

ということで

一件落着

 

昨日あたりから

北国より初雪の便りが

そして

固まったココナッツミルクで

季節の深まりを知る

冬も間近だね~