主食か、おかずか

朝から雨と風

春の嵐ってやつですか

でも桜は咲き始めた

f:id:nyanpokorin:20180321230358j:plain

満開は月末ごろかな

 

さて先日

週一ぐらいで昼を食べに行く店の

日替わりがトッポギだった

嬉しいね

自分で作らない系統のものを

予想しない時に食べるというのが

コチュジャンを使った辛口の

プルコギ的な味

ごはんが進みます

ごはんが…

待てよ

トッポギは餅

米が原料

そしてごはんも米

米アンド米を咀嚼

あーなんか判らなくなってきた

とりあえずトッポギを食べている時は

ごはんをやめてみよう

そう思ったものの

味に反応して勝手にごはんに箸が

これはもう

たこ焼き+ごはん

お好み焼き+ごはんのレベル

そしてこの道の先にうっすらと見える

炒飯や赤飯、おにぎりをおかずに

白ごはんを味わうという世界

韓国ではトッポギは屋台スナックらしいけど

ご家庭ではどうなのか

やはり

トッポギ+ごはん

やるんだろうか